cupping
dalam kopi istilah cupping berarti pengetesan karakter minuman kopi, setiap varietas tanaman kopi memiliki karakter berbeda, dan dapat dipadu padankan untuk menciptakan rasa yang diinginkan, hal ini disebut blending. beberapa unsur mendasar dalam cupping diantaranya ialah
prosedur cupping
hal yang harus sangat dipastikan sebelum melakukan cupping yaitu:
- pastikan mulut kita bersih dari rasa makanan yang kita makan sebelumnya, hindari juga memakan makanan beraroma tinggi karena hal itu akan merusak rasa kopi saat proses cupping.
- bersihkan mulut sebelum cupping, mulut harus terasa netral
- jangan pernah memakai parfum atau apapun yang beraroma menyengat, karena hal ini menggangu sensitifitas hidung terhadap aroma kopi
- pastikan kebersihan diri, pakaian, dan lingkungan. cuci tangan dahulu, biar bersih. anadhofatu minal iman, kebersihan sebagian dari iman
- lakukan cupping sebelum kopi menjadi dingin, karena bila dingin kopi akan berubah rasa dan bila diminum bisa memicu reaksi gas di lambung membuat perut kembung.
manfaat kopi |
acidity
Keasaman, digunakan sebagai istilah kopi, mengacu pada rasa sepet, rasa seperti buah, atau anggur (wine) seperti karakteristik rasa ditemukan di banyak kopi Arabika yang tumbuh di dataran tinggi. Kopi dengan keasaman tinggi digambarkan sebagai acidy, yang tidak ada hubungannya dengan jumlah asam, atau pH. Kopi sebenarnya memiliki pH yang relatif netral antara 5 dan 6. Ketika kopi hijau disimpan selama lebih dari satu tahun akan mengalami pengurangan rasa dan keasaman. Juga, keasaman berkurang jika kopi yang dipanggang lebih gelap.
aftertaste
rasa yang tertinggal setelah menyeruput kopi,. Juga disebut "finish", aftertastes bisa terasa seperti cokelat, gosong, ber-rempah, mirip tembakau, tajam, dll
proses cupping aftertaste
ambil satu sendok makan kopi dari cangkir, masukkan ke mulut lalu kumur-kumur kemudian segera muntahkan kopi tadi (jangan diminum) rasa kopi yang tertinggal di mulut bisa saja asam atau pahit, itulah yang dinamakan aftertastearoma
Aroma kopi adalah wangi kopi yang diseduh dan berkaitan erat dengan rasa kopi. Tanpa indra penciuman kita, rasa akan terbatas pada indra lidah manis, asam, asin, dan pahit. Banyak nuansa kopi tercermin dalam bau, atau "hidung". tipikal Aroma kopi yang diantaranya termasuk floral, winey, chocolately, spicy, tobaccoy, earthy, dan fruity. Aroma kopi juga dialami setelah minum kopi ketika uap melayang ke atas ke dalam rongga hidung. aroma paling banyak berpengaruh pada aftertaste kopi. proses roasting paling berpengaruh terhadap aroma kopi, dan aromanya akan segera turun dengan cepat setelah roasting selesai. kesegaran kopi, termasuk aroma, dapat dipertahankan selama berbulan-bulan jika ditempatkan dalam penyimpanan yang tepat segera setelah memanggang.
proses cupping aroma
kopi yaitu dengan menyeruput kopi lalu telan udara di dalam mulut kemudian hembuskan keluar hidung, apa yang tercium ketika menghembuskan uap kopi melalui hidung itulah aroma kopinya.balance
sulit menciptakan kopi yang balance antara rasa yang luar biasa dan karakteristik aromanya. Misalnya, Yaman Mocha biasanya berani dan beraroma, tetapi juga seimbang. Sebaliknya, Kenya AA, umumnya memiliki rasa anggur dan fruity yang mendominasi. Sebuah kopi yang seimbang juga memiliki rasa yang dapat dirasakan secara merata di seluruh lidah. Memadukan kopi yang berbeda bersama-sama, jika dilakukan dengan benar, dapat membuat kopi beraroma dan seimbang. bagaimanapun balance tidak terlalu diperlukan karena beberapa orang lebih memilih kopi dengan perbedaan rasa yang sangat kuat.
rasa pahit
rasa pahit terdeteksi terutama di bagian belakang lidah. Kepahitan adalah karakteristik dari dark roasted coffee
proses cupping rasa pahit
caranya yaitu sama dengan proses cupping aftertaste diatas
body
body menentukan ketebalan kopi, krim yang dihasilkan, rasa yang menyenangkan dilidah, dan kuatnya rasa.
body dihasilkan dari bubuk kopi yang terlarut berasal dari minyak saat ekstaraksi biji kopi. karakter body yaitu ringan, medium, dan berat berkisar antara tipis seperti air, hingga tebal dan creamy
sebagai tambahan saya sertakan pula tabel yang saya dapat dari google
dari google juga
ada lagi dari google
sebagai tambahan saya sertakan pula tabel yang saya dapat dari google
tabel cupping image |
chart aroma & taste image |
ada lagi dari google
chart taste image |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar