Translate

whipped cream

Pada dasarnya krim yang digunakan adalah krim yang sama yaitu whipped cream, biasa berbentuk bubuk atau cair. Whipped cream bubuk harus dicampur air dingin dulu sebelum dikocok (Takarannya ada di kemasan).
Menurut bahan pembuatnya, krim kental ini dibagi menjadi dairy dan non-dairy. Dairy biasanya berbentuk cair, rasanya tidak manis dan lebih gurih. Non-dairy biasanya berbentuk bubuk dan ada juga yang cair, rasanya lebih manis daripada yang dairy.
Untuk keperluan mendekor, krim kental non dairy lebih kokoh dan tahan lama di suhu ruang. Krim kental dairy lebih cepat mencair di suhu ruang, namun rasanya lebih enak. Jadi untuk keperluan rasa, biasanya menggunakan krim kental yang cair, tapi untuk filling dan dekor biasa pakai yang bubuk.
Selain krim kental yang biasa disebut whipped cream ini, sebenarnya ada juga yang berupa cooking cream. Di rak pendingin supermarket biasanya tertulis cooking cream, cream ini untuk olahan krim yang direbus atau dimasak supaya tidak pecah. Tapi kadang-kadang karena agak susah mencarinya.
Selain itu ada juga sour cream yang merupakan krim hasil olahan, yang mengandung lactic acid sehingga krim menjadi lebih kental dan rasanya lebih tajam.
Sisa whipped cream cair yang tidak digunakan, biasanya tidak tahan lama walau disimpan di dalam kulkas. Paling tahan 3 hari. Ada juga yang menyimpan dengan cara dibekukan di freezer, kalau mau digunakan dikeluarkan lagi sampai suhu ruang. Namun,jika tidak dibekukan sisa whipped cream cair ini bisa digunakan lagi dalam berbagai hal, antara lain:
  • Sebagai tambahan dalam minuman kopi atau jus alpukat. Rasanya menjadi lebih nikmatttthh…
  • Kocokan butter cream bisa dibubuhi sedikit whipped cream ini agar lebih kaya rasa
  • Campur sedikit krim ke dalam coklat cair yang digunakan untuk siraman cake agar coklat tidak terlalu keras dan pecah sewaktu dipotong
  • Tambahkan krim kental ke dalam saus spageti untuk mendapatkan hasil yang lebih gurih
  • Panaskan krim kental cair, masukkan dark cooking coklat yang sudah dipotong-potong kecil, aduk sampai leleh. Selai coklat mantap dan nikmat pun siap dinikmati.

cara membuat whipped cream

Bahan untuk membuat whipped cream:

  • 1 cup heavy cream
  • 1/3 cup gula icing
  • 1 jumput garam
  • 1/2 sdt vanili ekstrak
* Biasanya whipped cream yang dihasilkan jumlahnya 2x bahan heavy cream yang digunakan. Jadi siapkan mangkuk yang besar supaya hasilnya tidak tumpah.
 

 
  • Cara membuat whipped cream:

  • Tuangkan 1 cup heavy cream ke dalam mangkok
  • Tambahkan 1/3 cup gula icing dan sejumput garam. Menambahkan jumlah gula icing bisa membantu membuat whipped cream menjadi lebih kental. Maksimal jumlah gula yang bisa digunakan adalah 3/4 cup.
  • Dengan menggunakan ballon whisk, kocok semua campuran bahan tersebut sampai rata dan lembut. Kocok dengan kecepatan tinggi sampai semuanya tercampur rata.
  • Diamkan ke dalam lemari es sampai dingin dan siap dinikmati.
Bila ingin hasil whipped crea yang bisa dispuit, keluarkan whipped dari lemari es, kemudian kocok dengan mixer speed sedang sampai agak kaku. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar