jenis sajian kopi internasional
kali ini akan saya bahas jenis sajian kopi internasional yang istilah sajiannya jarang kita dengar
1. doppio
sama seperti esspresso namun volumennya berkisar antara 50-60ml.biasa juga disebut double espresso
|
doppio |
2. macchiato
asal katanya berarti ternodai, yaitu espresso yang dicampur sedikit susu atau busa panas. disajikan denga sepertiga atau kurang dari setengah cangkir kecil (<50ml). kalau cangkirnya besar namanya cappuccino.
|
macchiato |
3. ristretto
espresso yang diirit karena hannya diambil hasil saringan pertama sebanyak 15-20ml, rasanya lebih ringan dibandingkan espresso normal, dihidangkan dalam cangkir porselen demitasse.
|
ristretto |
4. long black
istilah resmi dari kopi yang sudah biasa bagi kita, yaitu sebuah gelas belimbing (190-200ml) yang diisi dengan 2/3 air panas lalu ditambahkan double espresso diatasnya. para barista biasanya membiarkan air pansa beberapa saaat sebelum menabraknya dengan cairan double espresso, karena konon katanya kalau air masih mendidih bisa mengakibatkan espresso hangus dan mengubah cita rasa.
|
long black
|
5. short macchiato
adalah jenis kopi variasi, yaitu single shot esspresso yang ditabrak uap susu
6. long macchiato
double shot esspresso yang ditabrak dengan uap susu. macchiato artinya nooktah atau noda.
|
long macchiato |
7. flat rate
espresso yang di top-up dengan uap sampai berbusa. dihidangkan dalam gelas berukuran 190-220ml
|
flat rate |
8. affogato
merupakan minuman kopi penutup. sesendok es krim ditumpangkan pada double espresso. minuman ini tidak spesifik, kadang diberi tambahan lliker. bagi yang masih amatir tergadap jenis kopi disarankan mencoba dari double ristretto ketimbang single shot, sebab tasa manis kpi dan lembutnya aroma masih bisa dinikmati.
|
affogato |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar